Международная онлайн конференция - дискуссия "Психическое здоровье - новые вызовы.
1 октября 2022
ссылка на вход в Zoom будет дана в чате Telegram "Конференция КБТ"

Расписание

10.00-11.00 Открытие конференции и пленарное заседание:
  1. Вступительное слово (Харитонов С.В.)
  2. Работа с тревогой с позиции биопсихосоциальной модели вызова и угрозы (Лебедева Н.А.)
  3. Краткое знакомство: testCBT_boot- первый разработанный нашим сообществом бот помощник для специалистов и клиентов- помогает правильно дышать. (Серебренников А.М.)
11.00-11.15 Перерыв
11.15 - 14.00 Дискуссионные доклады-интервью

Темы и тезисы докладов-интервью
Просим всех участников конференции выбрать по одному пункту из любых тезисов докладов и на конференции выступить со своим видением этого тезиса или темы в целом (выступление не более 2 минут, чтобы успели высказаться все участники).

Нам важно услышать каждого из участников, а не только докладчиков.

Тема: Легализация и практика психолога за рубежом.
(Колпакова А. Ю.)
Тезисы для обсуждения: 1. Может ли быть эффективной работа российского психолога с представителями других национальностей в связи с вопросом разницы менталитета? Могут ли быть проблемы из-за сравнения эффективности российских психологов с психологами-резидентами и как с этим справляться?
2. Образование: переучиваться, получать дополнительную квалификацию или начать процедуру нострификации (признания) российского диплома?
3. Продвижение себя как специалиста: какие каналы и стратегии использовать?
4. Ценообразование и вопрос получения оплаты в/из России в связи с ограничениями банковских операций: какие способы решения этих проблем могут быть эффективны?
5. Какую форму деятельности предпочесть: самозанятость, работа в клиниках и частных компаниях и как решать связанные с этим вопросы резиденции и налогообложения?

Тема:
"Трудности перевода" или влияние социокультурных факторов на психосоциальную адаптацию мигрантов. (Мишунин И.В.)
Тезисы для обсуждения: 1. Как работать с мигрантами/эмигрантами, столкнувшимися с неожиданными заявлениями своих детей о их нетрадиционной сексуальности и/или гендерной принадлежности?( по мнению родителей,навязанной "новым обществом").
2. Как работать с мигрантами/эмигрантами, близкие которых сталкиваются или начинают употреблять легальные в "новом обществе" наркотические средства,в то время, как эти средства табуированы в СТАРОЙ среде.
3. Как работать с семьями мигрантов/ эмигрантов, в тех странах,где дети обладают дополнительными правами на государственном уровне и злоупотребляют ими или манипулируют родителями.

Тема: "Вопросы психосоциальной помощи мигрантам" ( Филиппова С. И.)
Тезисы для обсуждения: 1.Изменился ли комплаенс с Клиентами в связи с текущими социальными и миграционными процессами, или же это вымысел?
2. Спектр проблем, с которыми сталкивается большая часть Мигрантов и в чем заключается участие Психолога? Не отходим ли мы от позиции Психологов, пытаясь структурировать их? Можем ли мы организационно помочь своим коллегам в работе с мигрантами?
3. Ожидания и иллюзии мигрантов – способствуют или противодействуют адаптации? Какие они?
4. Не является ли волонтерская помощь инвалидизацией мигрантов?
5.Адаптация на новом месте - что делать, чтобы «почувствовать себя своим» - и насколько «своим»? Есть ли понимание - Какие Действия, Стратегии и принятие каких Чувств облегчает адаптацию?
6. Молодежное миграционное движение - впервые наблюдаемое явление. В то время, как именно у данной группы много психологических особенностей. Помогут ли адаптации эти особенности, или же осложнят образование новых социальных связей?
7. Каковы ожидания специалистов по изменению психического состояния у мигрантов этой осенью? Ваши прогнозы? Адаптивны ли наши стандартные протоколы и имеют ли наши специалисты навыки работы с такими запросами, или же есть необходимость в дополнительных тренингах?

Тема: Цифровые технологии – помощь или помеха в практике психолога. (Чуркина С.В.)
Тезисы для обсуждения: 1. Как работать дистанционно, чтобы защитить себя от несанкционированной записи, передаче сведений о сессии или не явном присутствии на сессиях третьих лиц?
2. Мобильные приложения и чат-боты – польза или бремя?
3. Цифровая идентичность поколения «альфа» – стратегия работы при запросе родителей на коррекцию цифровой зависимости ребенка?

Тема: "Магическое мышление у клиентов в психотерапии и психологическом консультировании" (Гаврилов М.Н.)
Тезисы для обсуждения: 1. Можно ли примирить магическое мышление клиентов и когнитивные подходы терапии?
2. Какие могут быть причины устойчивости магического мышления даже при рациональном окружении у клиента?
3. Какую стратегию выбрать, если пациент параллельно с КБТ пользуется магическими практиками?
4. Можем ли мы опираться на опыт магических практик в своей работе и как это можно делать?