Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Почти 5% людей хоть раз в жизни имели анорексию.
Анорексия (включая некоторых фитоняшек, орторексиков и т.д.) - расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему все чаще подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста . Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
Переедание приводящее к психогенной тучности весьма распространенная реакция на стресс. Распространенность переедания столь высока, что ВОЗ признала переедание новой эпидемией XXI века.
В DSM-IV критериями квалификации состояния являются приведенные ниже:
А. Для психогенного переедания характерны повторяющиеся приступы переедания.
Б.Ситуация приступообразного переедания характеризуется рядом особенностей.
В. Приступы переедания воспринимаются пациентом отчетливо негативно.
Г. Ситуации приступообразного переедания происходят в среднем два раза в неделю на протяжении, по крайней мере, шести месяцев.
Д. Приступообразное переедание не вызвано регулярными чрезмерными занятиями компенсаторными видами деятельности (очищение кишечника, пост, чрезмерные физические упражнения и т.д.) и не сводится исключительно к проявлению нервных анорексии и булимии.
В отличии от психогенного переедания булимии свойственно и само переедание и регулярное применение методов, призванных оказывать влияние на массу тела и фигуру, таких как очищение желудочно-кишечного тракта, голодание, изнуряющие физические упражнения и т.п. и излишняя зависимость самооценки от фигуры и массы тела.